Сегодня
Ссылки: |
Главная страница » Полезная информация
03.04.2011
автор: Шпулька Сегодня в университете декан моего факультета озвучила результаты последних исследований: для усваивания фруктозы выделяется в 4-5 раз больше инсулина, чем для сахара !!!!!! пояснения от Герцогиня I. ОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОЗЫ
Французские исследователи (l’Unite Maladies metaboliques et micronutriments de l’INRA) обнаружили в экспериментах на крысах, что чистая фруктоза (фруктовый сахар, - продукт, традиционно допустимый при диабете и ожирении) оказывает оксидантный эффект, увеличивая выработку свободных радикалов в организме, а также повышает уровень липидов в крови. Мед, напротив, оказывает антиоксидантный эффект. В состав меда также входит фруктоза, но есть в нем и вещества, противодействующие оксидантным свойствам последней. Так что, делают вывод авторы исследования, если человек не может или не желает обходиться совсем без сладкого, пусть остановит свой выбор не на фруктозе, а на меде. По данным испанского профессора Жерома БУССЕРОЛЯ (Jerome BUSSEROLLES, Universitat de Valencia), увлечение фруктозой провоцирует ухудшение показателей здоровья и у человека. Добавим, что мед – продукт высококалорийный (более 300 ккал. на 100 г), употреблять его худеющим людям допустимо лишь в очень скромном количестве. В составе сахаров меда преобладают глюкоза и фруктоза. Источник: Cahiers de Nutrition et de Dietetique. Octobre 2003 ; 38, 5, p.274. (24/11/2003, L.Q.S.); www.lejournalsante.com Дополнительная литература для желающих: 1. Busserolles J, Rock E, Gueux E, Mazur A, Grolier P, Rayssiguier Y. Short term consumption of a high fructose diet has a pro-oxydant effect in rats. Br J Nutr 2002, 87: 337-342. 2. Busserolles J, Zimowska W, Rock E, Rayssiguier Y, Mazur A. Rats fed a high sucrose diet have altered heart antioxidant enzyme activity and gene expression. Life Sci 2002, 71: 1303-1312. 3-Busserolles J, Gueux E, Rock E, Demigne C, Mazur A, Rayssiguier Y. Oligofructose provides protection against the hypertriglyceridemic and pro-oxidative effects of a high fructose diet in rats. J Nutr 2003. 4-Busserolles J, Gueux E, Rock E, Mazur A, Rayssiguier Y. Substituting honey for refined carbohydrates protects rats from hypertriglyceridemic and pro-oxidative effects of fructose. J Nutr 2002, 132: 3379-3382. (03/10/2003, L.Q.S.) II. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНА ШИРЕ, НЕЖЕЛИ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ. Причиной многих желудочно кишечных проблем (повышеннного газообразования, диарреи, отрыжки, тошноты, боли), а также слабости может явиться непереносимость глюкозы. Американские ученые исследовали 183 случая необъяснимых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Конкретных диагнозов ранее у наблюдаемых поставлено не было. На прием раствора глюкозы 75% испытуемых реагировало вышеописанным образом. Более того, у 90% в выдыхаемом воздухе обнаруживалась повышенная концентрация водорода, что свидетельствует о плохой усвояемости глюкозы организмом. У людей с непереносимостью фруктозы последняя, вместо того, чтобы абсорбироваться в тонком кишечнике, достигает толстого, где и подвергается ферментации с помощью обитающих там бактерий. В ходе этого процесса выделяются газы, в том числе водород и метан, что и провоцирует неприятные ощущения распирания и даже боли, а также диаррею. Непереносимость фруктозы менее известна, нежели непереносимость лактозы (молочного сахара). Диетолог Жюли Бриер (Julie Briere) полагает, что примерно 20% населения не переносит фруктозу. В связи с чем вообще ученые дополнительно заинтересовались этой проблемой, в принципе, не столь уж и новой? Как ни странно, в связи с широкой популярностью системы питания М.Монтиньяка, в которой фруктозе отводится почетное место как сахару с низким гликемическим индексом. Ситуация осложняется еще и присутствием фруктозы во многих продуктах питания, и прежде всего – во фруктах, меде, кленовом и кукурузном сиропах, подслащенных соках и газированных напитках, выпечке и т.д. Поэтому контролировать потребление фруктозы в повседневной жизни гораздо сложнее, чем потребление лактозы. Ведь на фруктах нет этикеток с содержанием различных сахаров. Источник: Jean-Benoit Legault - Reseau Proteus Дополнительная информация: Choi YK, Johlin FC Jr, Summers RW, Jackson M, Rao SS. Fructose intolerance: an under-recognized problem. Am J Gastroenterol 2003 Jun;98(6):1348-53. [Consulte le 15 juillet 2003]. III. ФРУКТОЗА И ОЖИРЕНИЕ "Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения. В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США. Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира. "Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. - В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла". Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир". Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition. Цит по: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=7&mid=4457765 1.04.2004 | Mednovosti.ru |
|
|
© 2005-2012 LittleFairy (Маленькая Фея) На сайте представлены материалы на темы: раздельное питание, здоровое питание, рецепты и диеты для быстрого похудения и рассказано, как правильно питаться |