Рецепты от маленькой феи, Золотая игла, Монтиньяк
Сегодня


Рецепты
Завтрак
Салаты
Гарниры
Вторые блюда
[из мяса, из птицы,
из рыбы и морепродуктов]
Супы
Праздничный стол
Соусы
Просто вкусно

Диеты для похудения
Диета Монтиньяка
Гликемический индекс
Принципы диеты Монтиньяка
Таблица Гликемических индексов
Диета Монтиньяка Фаза 1
Диета Монтиньяка Фаза 2
Соусы
Наша диета!
Что можно, а что нельзя

Здоровый образ жизни
Как это, что это?
Оздоровительные процедуры
[1, 2, 3, 4, 5]
Всё о бане
[1, 2, 3, 4, 5]
Косметика и здоровье
[1, 2, 3, 4, 5]

Золотая игла
Описание метода
Вопросы и ответы
Китайская медицина

Внутренняя сила
Это правда сила!
Что делает вас сильнее?
Срывающимся в пропасть посвящается
Почему возникает проблема лишнего веса
Булимия
Как не сорваться с диеты






Ссылки:

Главная страница » Витамин А и диета

Диета для похудения

Витамин А

Витамин А - жирорастворим.

При дефиците витамина A уменьшается выработка антител. Нехватка витамина A ослабляет иммунную систему организма при проникновении в организм инородных белков. Нехватка витамина А также проявляется повышенной ломкостью ногтей, выпадением волос ( облысение ), ксеродермией - легко шелушащейся кожей.

Витамин А (ретинол) — красота кожи и защита от инфекций

Он содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.

Растительный  бета-каротин играет роль провитамина А. Каротины(от латинского сагоtа — морковь) относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками.

Превращение каротина в витамин А происходит в печени.

Физиологическое значение витамина А.

Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формиpования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормаль­ных запасах витамина А и 30—40 минут — при уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран.

В сочетании с витамином С он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холес­терина в сыворотке крови.

Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и над­почечникам. Он — один из витаминов, сохраняющих молодость. Например, он продлевает жизнь подопытным животным.

Особенно много витамина А в печени морских животных. Вот почему препараты из печени этих животных очень ценны.

Витамин А нужен ушам. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха. Его с большим успехом' применяют в аллергической терапии. Установлено, что приступ сен­ной лихорадки можно полностью отразить принятием 150 000 МЕ ( МЕ = 0,3 мг) витамина А. Зарубежные врачи называют его «лини­ей обороны от болезней», так как целостность покровов и эпителия внутри тела, нормальная их работа — первое условие здоровья.

Недостаток витамина А широко распространен. Из-за этого происходит замедление реакции организма (спортсменам на заметку).

Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 500-дневной потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза. Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Среди сельского населения острова Ява, питающегося неполированным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А. Наоборот, установлено, что снабжение витамином А достаточно полноценно, хотя их пища не содержит молока, масла и почти лишена яиц.

Потребность в витамине А составляет 1,5 мг/сутки, что равняется приблизительно 5000 МЕ (1 МЕ=0,3 мг), причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 — за счет бета-каротина.

Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны необычайно высокие дозы, поступление которых в жизни трудно осуществить. Вот один из таких случаев.

Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут; сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3%) уменьшает отложение этого витамина в печени более чем в 2 раза.

Разрушает его кислород, кислоты, ультрафиолетовые лучи. Прогоркание жиров ведет к разрушению витамина А.

Источники витамина А:

  • печень,
  • сливочное масло,
  • сливки, сыр,
  • яичный желток,
  • рыбий жир.

При тепловой обработке витамин А значительно разрушается.

Главная страница




© 2005-2012 LittleFairy (Маленькая Фея)
диеты для похудения быстро, правильное питание, рецепты для похудения

На сайте представлены материалы на темы: раздельное питание, здоровое питание, рецепты и диеты для быстрого похудения и рассказано, как правильно питаться

Rambler's Top100