Роль Витаминов в питании человека. Энциклопедия витаминовТема подробного описания витаминов возникла в связи с тем, что на диете возможнo ухудшение самочувствия . Как правило, причина в том, что не полностью соблюдаются рекомендациям врача, назначившего диетическое питание. Для то, чтобы понять, каких микроэлементов не хватает в Вашем питании, необходимо разобраться в том, какое воздействие на наш организм оказывают различные вещества. Этому и посвящен цикл статей, публикацию которых мы начинаем. Витамины и микроэлементы в питании человека. ВИТАМИНЫВитамины - это низкомолекулярные соединения органической природы, не воспроизводимые в организме человека, которые поступают с пищей. Недостаток витаминов в питании человека вызывает тяжелые расстройства. Особенно на диете. Когда потребление этих веществ в организм особенно необходимо. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают большое воздействие на уровень нашей жизнедеятельности. Витамины бывают жирорастворимые(т.е. их надо потреблять вместе с жирами) и водорастворимые(их надо потреблять с водой). Жирорастворимые витамины: - витамин А (ретинол),
- провитамины А (каротины),
- витамин D (кальцеферолы).
- витамин Е (токоферолы),
- витамин К (филлохиноны).
Водорастворимые витамины: - В1 (тиамин),
- В2 (рибофлавин)
- РР (никотиновая кислота),
- В3 (пантотеновая кислота),
- В6 (пиридоксин),
- В12 (цинкобаламин),
- Вс (фолиевая кислота),
- Н (биотин),
- N (липоева кислота),
- Р (биофлаваноиды),
- С (аскорбиновая кислота)
Витаминоподобные вещества: - В13 (оротовая кислота),
- В15 (пангамовая кислота),
- В4 (холин),
- В8 (инозитол),
- Вт (карнитин),
- Н1 (параминбензойная кислота),
- F (полинасыщенные жирные кислоты),
- U (S=метилметионин—сульфат- хлорид).
В дальнейшем планируется составить подробную энциклопедию микроэлементов.
|